今日は、おやきを作ったなり。
昨夜もとじが貸してくれた「誰も寝てはならぬ10」読んでたらしばがっちゃんの指令でおやきを作る一コマがあったのに加え、んHKでオカラ入りおやきをやっていたのを見て、無性に食べたくなったなり。
数日前に大量にもらったオカラが残っていて普通の調理法に飽きている、というのもあったなり。
豚肉細切れと高菜の漬物を炒めミソと酒の混合物で炒りつけー、挽肉で肉みそを作りー、オカラと小麦粉を混ぜた生地で包んで焼いたなり。
オカラ入れると、もろくなって包みにくいなり。
あまり美味しくなかったなり…
今度は普通のおやきを作ってみるなり。
なんでコロ助語なのかは分からないなり。